Дружинин Константин Иванович

8 марта 1863 — 27 августа 1914
Русский генерал-майор, военный публицист и писатель. Участник Русско-японской войны (1904–1905).
Константин Иванович Дружинин окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба, во время учебы в которой был прикомандирован к 1-й артиллерийской бригаде, затем был переведен в Генеральный штаб.

В 1889 году был командирован за границу, затем преподавал в Николаевской академии Генерального штаба. В 1899 году на основе своих лекций К. И. Дружинин издал книгу «Очерки из истории кавалерии», благодаря которой получил известность как военный теоретик. Книга «Исследование стратегической деятельности германской кавалерии в кампанию 1870 года» в 3 томах (1901–1902 годы) была удостоена премии генерала Леера.

11 сентября 1902 года К. И. Дружинин вышел в отставку по болезни. Служил в управлении Петербургско-Варшавской железной дороги.

C началом Русско-японской войны К. И. Дружинин добровольно вернулся в строй, был определен в Приморский драгунский полк (1904–1906 годы). Принимал участие в боях при Тунсинпу, Тасагоу, Ляояне, Бенсиху и Мукдене. Был контужен в бою у деревни Янситунь. Награждён рядом орденов и Золотым оружием «За храбрость» (1905 год).

По окончании Русско-японской войны назначен начальником штаба войск укрепленного района крепости Владивосток и временным генерал-губернатором, затем стал начальником войскового штаба
Уральского казачьего войска. В 1907 году был переведен в Генштаб и назначен командующим войсками Уральской области и начальником гарнизона города Уральск, затем переведен командиром 2-й бригады 28-й пехотной дивизии и вскоре вышел в отставку.

В 1909 году Константин Иванович опубликовал книгу «Воспоминания о Русско-японской войне 1904–1905 гг. участника-добровольца» (переиздана в 1912 году), в которой критиковал организацию русской армии во время войны и действия генерала Куропаткина. Постоянно сотрудничал в военных изданиях: «Военный сборник», «Русский инвалид», «Разведчик» и «Офицерская жизнь». 25 декабря 1913 в еженедельнике «Дым Отечества» опубликовал статью «Помни войну! — она близка».

К. И. Дружинин принимал активное участие в монархическом движении: с 1911 состоял кандидатом в члены, а с 1913 членом Главной палаты Союза Михаила Архангела, был участником 5-го Всероссийского съезда русских людей в Санкт-Петербурге в мае 1912 года. Выступал за необходимость военно-патриотического воспитания в школе.

С началом Первой мировой войны К. И. Дружинин был принят из отставки на военную службу с назначением командиром 1-й бригады 26-й пехотной дивизии. Участвовал в походе в Восточную Пруссию, 27 августа 1914 погиб при защите бригадой позиций у села Тиргартен.
К. И. Дружинин выехал на Дальний Восток из Москвы скорым поездом 3 марта 1904 года. Пересёк озеро Байкал по ледовой дороге.


Изображение:
П. Байкал, гужевая переправа через озеро. Фотограф В. К. Булла. Журнал «Нива», 1904 г.



«3 марта, в Москве, я сел в скорый поезд и вплоть до самого Иркутска ехал на войну с такими же удобствами, как ездил в Париж в норд-экспрессе.
<...>
От самой Москвы мы всё время обгоняли воинские поезда со стрелками, экстренно высланными из европейской России на формирование третьих батальонов стрелковых сибирских полков; это был отборный народ, ехавший весело, с большим воодушевлением. Я встретил также много — слишком много — санитарных поездов и отрядов Красного Креста; все они могли бы приехать значительно позднее, и боевой элемент был нужнее; правда их потом задерживали по всей линии.
<...>
Озеро Байкал мы переехали при чудной погоде. По льду тянулись колонны укомплектования стрелков, и, о удивление, за ними ехали подводы с громоздкими сундуками солдатских вещей (точно шли не воевать, а устраиваться на квартирах). К чему тащили с собой этот ненужный скарб, загружая им сперва вагоны, а потом платформы станций, совершенно не понимаю.

За Байкалом мы ехали уже гораздо тише, со скоростью воинских поездов, вне всякого расписания вследствие забитости станций.»
Порт Байкал, гужевая переправа через озеро. Фотограф В. К. Булла