–
Мы рады приветствовать сотрудников Байкальского заповедника, которые делают многое не только для сохранения природы Байкальского региона, но и исторического прошлого страны, – приветствовал всех присутствующих на открытии выставки директор Кяхтинского краеведческого музея им. ак. Обручева Баир Цыремпилов. –
Я считаю, что развитие возможно только во взаимодействии. Эта выставка стала началом крепкой дружбы и первым шагом плодотворного сотрудничества нашего музея и заповедника, которое в будущем, надеемся, выльется в интересные совместные проекты.
–
Благодаря таким выставкам, мы действительно преодолеваем лед забвения и узнаем много нового о жизни родного края,– отметила управляющая делами МО «Кяхтинский район» Марина Алемасова. –
Смотря на эти замечательные исторические фотографии, мы погружаемся в прошлое, представляем, как плыл по волнам великого озера ледокол «Байкал». Думаю, что выставка «Преодолевая лед забвения» будет интересна широкому кругу людей – и жителям нашего города, и его гостям, и посетителям краеведческого музея от учащихся школ и других образовательных учреждений до представителей старшего поколения. Спасибо Байкальскому заповеднику и его сотрудникам за праздник истории, который подарили нам сегодня!Подарком всем присутствующим на открытии выставки стали музыкальные композиции в исполнении ветеранов педагогического труда, представителей Бурятского республиканского педагогического колледжа, которые приехали в Кяхтинский краеведческий музей, чтобы в числе первых познакомиться с выставкой Байкальского заповедника и одним из главных сюжетов истории России начала ХХ века.
Первую экскурсию для посетителей Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева провела специалист отдела экологического просвещения Байкальского заповедника Ксения Вострякова. Она рассказала о том, как и кем был реализован масштабный стратегический транспортный проект Байкальской переправы, как с 1900 по 1918 год через Байкал совершал рейсы один из крупнейших в мире железнодорожных ледокольных паромов «Байкал», как после завершения навигации ледоколов «Байкал» и «Ангара» прямо по льду озера действовала гужевая переправа, как в 1904 году по замершему озеру было проложены рельсы и действовала ледовая железнодорожная переправа.
–
В годы Русско-японской войны Байкальская переправа была единственной связкой Транссибирской магистрали и обеспечивала защиту восточных рубежей нашего государства, –продолжила свой рассказ Ксения. –
Эта выставка уникальна тем, что демонстрирует редкие архивные фотографии. Они помогают представить, насколько важным и масштабным комплексом была Байкальская переправа и насколько велика ее роль в судьбе страны. Ведь если бы в России в начале прошлого столетия не было переправы, то ее география могла бы быть совершенно иной.
Школьники, педагоги образовательных учреждений, люди старшего поколения Кяхты, представители местной Администрации и Думы, посетители Кяхтинского краеведческого музея из Улан-Удэ с интересом слушали рассказ экскурсовода, интересовались судьбой ледокола «Байкал», спрашивали об историко-мемориальном комплексе «Байкальская переправа» и о том, как его можно посетить.
Что объединяет народы и страны? Что связывает города и континенты? История, которая невидимыми нитями сплетает воедино всех нас вне зависимости от времени и пространства. Танхой и Кяхту разделяет не одна сотня километров, но объединил такой важный проект, как Байкальская переправа.
–
Мы рады, что среди наших друзей, которые помогают сохранять и пропагандировать историко-культурное наследие России, теперь еще и Кяхтинский краеведческий музей имени Обручева, – отметила Ксения Вострякова. –
Надеемся, что наше сотрудничество с музеем будет развиваться, ведь нас связывает еще одна из страниц «Байкальской переправы» – история «Больших гонок» – автогонка Пекин – Париж, которая проходила через Кяхту и по Байкальской переправе в 1907 году.
Байкальский заповедник благодарит Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева и его сотрудников за неподдельный интерес к истории Республики Бурятия и России, за желание узнавать и рассказывать другим о важных событиях, которые проходили на Байкале. За то, что вместе мы напоминаем окружающим, как важно сохранять прошлое, без которого не возможно будущее.