Гедройц Вера Игнатьевна

7 [19] апреля 1870, село Слободище, Орловская губ. — март 1932, Киев
Одна из первых в России женщин-хирургов.
Участница Русско-японской войны (1904–1905), Первой мировой войны. Прозаик и поэтесса Серебряного века.
Вера Игнатьевна происходила из старинного литовского княжеского рода Гедройц.

Училась в Брянской женской гимназии. Рано заинтересовавшись врачебным делом, поступила на медицинские курсы петербургского анатома П. Лесгафта, однако вскоре за участие в народовольческой деятельности была выслана в свое родовое имение. Вступив в фиктивный брак и сменив фамилию, уехала в Швейцарию, где окончила с отличием медицинский факультет Лозаннского университета.

Вернувшись в Россию в 1899 году, В. И. Гедройц устроилась заводским врачом на Мальцевские заводы портландцемента в Калужской губернии.

27 февраля 1903 года, успешно сдав гимназические и университетские экзамены в Московском университете, получила диплом с записью о присвоении звания «женщина-врач».

Весной 1904 года В. И. Гедройц отправилась добровольцем на фронт Русско-японской войны. При содействии старшего уполномоченного Российского общества Красного Креста (РОКК)
Е. С. Боткина она получила назначение врачом подвижного передового Дворянского отряда — полевого госпиталя, организованного имевшими медицинское образование представителями аристократии.
В сентябре 1904 года Дворянский отряд прибыл в Маньчжурию, и 28 сентября развернутый им госпиталь принял первых раненых в ходе сражения на реке Шахэ.

Во время Русско-японской войны Вера Игнатьевна разработала технику ряда полостных операций, впервые в мире применив подобные методы лечения на театре боевых действий. Она также высказала мнение, что любое проникающее ранение должно подлежать оперативному лечению. Данные идеи явилось серьёзным новаторством не только в отечественной, но и мировой науке, что способствовало в дальнейшем изменению взглядов на стандарты оказания медицинской помощи при ранении в живот. Вера Игнатьевна развила учение Н. П. Пирогова об «эвакуации по этапам» и разделении потоков раненых, дополнив его положением о том, что чем ближе госпиталь находится к месту боя, тем продуктивнее его деятельность.

В. И. Гедройц была награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, а после боев у Мукдена — серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте, врученную лично генералом Н. П. Линевичем. Императрица Александра Федоровна, курировавшая работу Красного Креста, отметила заслуги Веры Игнатьевны тремя знаками отличия, в том числе — серебряной шейной медалью на Владимирской ленте, а объединенное Всероссийское дворянство — именным жетоном.
В. И. Гедройц выехала из Петербурга на Дальний Восток весной 1904 года.

Из дневника Н. А. Лухмановой: « 9 мая. ...В Танхое всю ночь и до полудня стояли на площадке между путями в непромокаемых плащах, прикрыв вещи.
<...> Далее ехала с объединённым Всероссийским дворянским отрядом М. А. Стаховича…
13 мая. …Между докторами едет хирург — княгиня Гедройц, бывшая старшим врачом больницы одного из заводов Орловской губернии.»


Изображение: Порт Танхой
На фотографиях из альбома А. А. Вырубовой — императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татьяна, ассистирующие В. И. Гедройц в Царскосельском дворцовом лазарете. 1915 г.
(Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University/Romanov Collection)
27 июля 1905 года Вера Гедройц представила результаты своей работы Брянскому обществу врачей, обобщив полученный опыт и сделав ряд важных выводов по военной медицине. Её имя как женщины-хирурга и героя Русско-японской войны стало известным на всю страну.

В 1909 году, благодаря рекомендации Е. С. Боткина, который к тому времени был приват-доцентом Военно-медицинской академии и личным врачом царской семьи, а также военной славе Гедройц, императрица Александра Фёдоровна пригласила её занять должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя.

Помимо медицины, Вера Игнатьевна занялась писательством. Стихи, рассказы и воспоминания она публиковала под псевдонимом Сергей Гедройц. Ее первое произведения (сборник «Стихи и сказки», 1910) не вызвало положительных откликов, но вышедший в 1913 году под эгидой возглавляемого Н. Гумилевым творческого объединения «Цех поэтов» сборник стихов «Вег» российская богема приняла более благосклонно.

В 1912 году в Московском университете В. И. Гедройц защитила докторскую диссертацию.

Весной 1914 года с началом Первой мировой войны княжна Вера Игнатьевна Гедройц, являясь помощником Уполномоченного Российского общества Красного Креста, предложила организовать в Царском Селе эвакуационный пункт для раненых. Эта идея получила поддержку императрицы Александры Фёдоровны. Началось разворачивание нескольких десятков лазаретов. Веру Игнатьевну назначили старшим врачом и ведущим хирургом организованного в здании Дворцового госпиталя лазарета № 3. Императорская чета лично контролировала подготовку госпиталя, который оборудовали в соответствии с передовыми достижениями медицины.
Помимо прочей работы, Вера Гедройц организовала курсы подготовки сестёр милосердия. Для них она написала учебное пособие «Беседы о хирургии для сестёр и врачей», где обобщила свой опыт, полученный во время Русско-японской войны. После прохождения курсов императрица Александра Федоровна и её старшие дочери начали работать в госпитале в качестве сестёр милосердия, ухаживая за больными, делая перевязки и ассистируя при операциях.

После Февральской революции 1917 года царскую семью арестовали, лазарет № 3 упразднили. Вера Гедройц добилась назначения главным врачом в действующую армию.

В январе 1918 года после ранения Вера Игнатьевна была эвакуирована в Киев, где в 1919 году организовала клинику челюстно-лицевой хирургии.

В 1921 году В. И. Гедройц была приглашена на работу в клинику Киевского медицинского института. В 1923 году была избрана профессором медицины, в 1929 году — заведующей кафедрой хирургии.

В это же время Вера Игнатьевна работала над беллетризованными мемуарами — циклом повестей под общим названием «Жизнь» («Кафтанчик», «Лях», «Отрыв»), который был напечатан в Ленинграде в 1931 году.

В первую волну сталинских репрессий В. И. Гедройц была уволена из университета без права на пенсию. Остаток жизни провела в небольшом домике в пригороде Киева, где в 1932 году скончалась. Похоронена на Спасо-Преображенском кладбище в Киеве.
Изображение: «Красный Крест в тылу армии в Японскую кампанию 1904–1905 гг.». П. фон-Кауфман. СПб, 1909.