Боткин Александр Сергеевич

Исследователь Байкала
В Гидрографической экспедиции Байкальского озера лейтенант А. С. Боткин занимался исследованиями в качестве гидрографа и исполнял обязанности старшего врача. По собственной инициативе в полевой сезон 1897 года он проводил «естественно-исторические изыскания» южной половины Байкала. Они заключались в сборе коллекций флоры и фауны, этнографического материала, предметов, относящихся к местным религиозным обрядам. С целью распространения этих исследований за пределы территории работы экспедиции, Ф. К. Дриженко выделил в распоряжение Боткина пароход «Иннокентий».
Александр Сергеевич Боткин (1866–1936) —
военно-морской врач, гидрограф, изобретатель, лейтенант российского флота (1896), исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал. Родился в Петербурге в семье выдающегося русского медика Сергея Петровича Боткина. Родной брат лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, казненного в 1918 г. вместе с царской семьей. В 1890 г. Александр Боткин окончил Императорскую Военно-медицинскую академию с занесением имени на мраморную доску. В 1892 г. получил степень доктора медицины и был переведен в Морское ведомство с назначением младшим судовым врачом на крейсер «Рында». В 1893 г. во время плавания сдал экзамен на звание мичмана.
Долгие годы жизнь А. С. Боткина была связана с военно-морским флотом: он был участником многих экспедиций не только в качестве медика, но и гидрографа.
1895–1896 гг. — помощник начальника Гидрографической экспедиции по изучению устьев рек Енисея и Оби и части Карского моря А. И. Вилькицкого. Исполняет обязанности штурмана, старшего врача и заведующего «естественно-историческими» коллекциями. Лейтенант за отличие по службе (6.12.1896). Награжден орденом Св. Станислава 3 степени.
1897–1899 гг. — помощник начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф. К. Дриженко.
1898 г. — помощник начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А. И. Вилькицкого. Награжден орденом Св. Анны 3 степени.
Именем Боткина назван мыс в бухте Находка Обской губы Карского моря.
 А.С. Боткин «Материалы для изучения озера Байкал»
 А.С. Боткин «Материалы для изучения озера Байкал»
 А.С. Боткин «Материалы для изучения озера Байкал»
Фрагменты труда А. С. Боткина «Материалы для изучения озера Байкал», СПБ, 1900 г.
Исследования Боткина не ограничивались Байкалом и распространялись на впадающие в него реки, озеро Фролиха и Гусиное озеро (всего 60 точек сбора). Собранные у берегов Байкала и на склонах хребта Хамар-Дабан гербарии высших растений Боткин передал в Императорский Ботанический сад, а в Императорскую Академию наук — эндемичные виды рыб, ракообразных и байкальскую губку.

Переданные А. С. Боткиным в Императорскую Академию наук образцы в настоящее время хранятся в Зоологическом институте (ЗИН РАН), г. Санкт-Петербург. (Бычок Paracottus knerii, 1899 г.)
Зимой 1898–1899 годов по поручению Морского министерства лейтенант А. С. Боткин проводил исследования льда озера: наблюдал и фотографировал процесс замерзания Байкала, образование трещин, торосов, весеннее таяние и вскрытие льда. Сведения об особенностях байкальской зимы должны были помочь организовать зимнюю навигацию на Байкальской переправе. В эту экспедицию Александр Сергеевич отправился с женой — Марией Павловной Боткиной (урожденной Третьяковой). Несколько зимних месяцев они провели в маленьком домике научной базы недалеко от станции Лиственничная.
А. С. Боткин «Материалы для изучения озера Байкал»
А. С. Боткин «Материалы для изучения озера Байкал»
А. С. Боткин «Материалы для изучения озера Байкал»
Фрагменты труда А. С. Боткина «Материалы для изучения озера Байкал»,
СПБ, 1900 г.
Александр Сергеевич Боткин, Мария Павловна Третьякова
Александр Сергеевич Боткин с женой Марией Павловной (урожденной Третьяковой), дочерью основателя знаменитой галереи
В 1900 году по распоряжению Главного гидрографического управления в типографии Морского министерства была издана книга «Материалы для изучения озера Байкал». Она содержит отчет о выполненных исследованиях, состав воды Змеевых ключей Кругулика (горячих источников Чивыркуйского залива), карту с графиками, фотографии животных и растений Байкала.
Исследовательские работы лейтенанта Боткина были представлены на Всемирной выставке 1900 года (Группа Окраин, класс 14): карты озера Байкал и северного водного пути в Сибирь, фотографии и научные коллекции.


Карта озера Байкал, составленная лейтенантом
Боткиным по отчетной карте 1898 года.
(Библиотека РАН, Санкт-Петербург)

Подводная лодка системы лейтенанта Боткина «Челим»
Лодка системы лейтенанта Боткина на Балтийском судостроительном заводе
Лодка системы лейтенанта Боткина на Балтийском заводе перед отправкой на Дальний Восток
Лодка системы лейтенанта Боткина на железнодорожной платформе транспортируется на Дальний Восток (эшелон № 221), сентябрь 1905 г.
Начавшаяся Русско-японская война внесла коррективы в первоначальный проект. Чтобы успеть вывести корабль на театр боевых действий, было решено оставить идею создания волнового движителя и построить «водобронный минный (а также сторожевой) катер с бронированной боевой рубкой». В августе 1905 г. было проведено испытание торпедных аппаратов в Кронштадте. В сентябре лодка была отправлена на Дальний Восток эшелоном № 221 в сопровождении мичмана В. Л. Соллогуба.

Во Владивостоке лодка системы Боткина (подводники называли её «Челимом») была причислена к Отдельному отряду миноносцев (подводных лодок). Позднее её боевую ценность признали незначительной. Лодка использовалась для перевозки грузов, а в дальнейшем мотор лодки Боткина установили на портовый катер.

После выхода в 1905 г. в отставку с чином капитана 2-го ранга, Александр Сергеевич много путешествовал, изучал Северную и Южную Америку, Китай, Индию.
Терийоки
Терийоки, 1910 г. (ныне Зеленогорск)
Семья Боткиных (Александр Сергеевич, Мария Павловна и дочь Марианна) проживала в финском имении, расположенном в деревне Ино, неподалеку от города Терийоки (ныне Зеленогорск). Так пишет об Александре Сергеевиче в своих воспоминаниях его племянница Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина, дочь лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина: «Своим братом Александром отец был давно очень доволен. Дядя Саша был на год младше отца, и отец его очень уважал, считая, что из пяти братьев Боткиных он был самым интеллигентным. Окончив Медицинскую Академию в чине майора, дядя Саша был исключительно хорошим врачом. Его безошибочные диагнозы, основанные на энциклопедических знаниях, сделали бы из него знаменитого практика, но у него была страсть — путешествия. После смерти моего деда он стал морским врачом. Вернувшись из своего кругосветного путешествия, он представлял свою жизнь врача несоединимой со своими интересами. Он с успехом сдал экзамены в морское училище. Став морским офицером и пройдя все моря в мире, он устал от тупости своих товарищей и вышел в отставку в чине фрегат-капитана. Известный русский исследователь адмирал Вилькицкий попросил Александра сопровождать его в экспедициях по рекам Обь и Енисей и поручил ему закупить необходимые для этого материалы в США. Позже дядя Саша участвовал в экспедиции по Миссисипи и два года провел в гидрографических экспедициях на Байкале. Со времени женитьбы его всюду сопровождала жена. Они ездили восемь лет, и их счастье ничем не омрачалось.»

Татьяна Мельник-Боткина вспоминала, что её дядя всегда ходил в белом морском кителе и часто рассказывал о приключениях в экспедициях, о Сибири и Байкале. Он держал несколько собак, происходивших от одной пары лаек, привезенных из Сибири. Эта порода ещё не была известна в Центральной России, и когда Боткины стали раздавать щенков друзьям и соседям, её прозвали «Боткинской породой». На даче Александр Сергеевич организовал «Музей». Это была «длинная и вместительная комната, уставленная стеллажами, на которых были размещены книги или стеклянные коробки с бесчисленными удивительными вещами».

Во время Гражданской войны А. С. Боткин представлял белое правительство в Париже и Риме. В 1920 году семья Боткиных эмигрировала в Италию во Фраскати, а к 1923 году обосновалась в Сан-Ремо. Отойдя от военно-политических дел, Александр Сергеевич вновь посвятил себя медицине. В 1927 году он работал в Пастеровском институте в Париже, в 1928 году — в Монтрё. В 1928 году в Ницце была издана его монография «Жизнь вселенной и человека». В 1929 году в Сан-Ремо он организовал конференцию «Богатства и тайны Сибири».

Александр Сергеевич скончался в 1936 году. Семья Боткиных похоронена на кладбище Фоче в Сан-Ремо.

Государственной Третьяковской галерее удалось приобрести «итальянский» архив семьи Боткиных. Переговоры о его покупке велись Третьяковской галереей ещё с 2006 года, но только в 2019 году они увенчались успехом.
Семейный архив Александра Сергеевича Боткина и Марии Павловны Боткиной насчитывает более 2500 единиц архивных документов. В его составе – переписка супругов, личные документы, коллекция семейных фотографий.

Жизни А. С. Боткина посвящена книга Battistelli Zaoli A. Aleksandr Sergeevic Botkin. San Remo, 1998.